Escuela del Queso

El Arte del Queso, el Arte de Saber Vivir

Saber vivir, apreciando una experiencia gastronómica, los sabores de un queso, un maridaje
inspirado… es sin duda un arte.
Un arte que se descubre, se vive y se aprende. La Escuela del Queso Santa Rosa se dedica a enseñar el camino de este arte.

¿Sabías que en el mundo hay más de 3.000 variedades de queso? Quesos que maduran de afuera hacia dentro, otros que maduran primero en su corazón…quesos firmes como roca, madurados por años, como el Parmiggiano Reggiano; quesos suaves y blandos, que aún huelen a leche, como es el caso de los frescos; quesos de corteza florecida y hongo blanco, cremosos y delicados; o quesos de veta azul, intensos en aromas y sabor; quesos de corteza áspera, o satinados y sedosos… Cada uno, un momento especial, una experiencia única.
Cada uno, creado y madurado con una combinación exigente de ciencia y arte.
Aquí se abre un mundo rico en experiencias, variado en aromas, sabores, texturas, sensaciones, vivencias. Un mundo de momentos conviviales, compartidos, cercanos, alegres, placenteros…

Un Equipo de Expertos

El staff de la Escuela, compuesto por chefs especializados y por ingenieros en alimentos, ayuda a explorar aspectos de este universo, desde el nacimiento de un queso, hasta su degustación.
En los últimos años la Escuela del Queso Santa Rosa ha organizado docenas de cursos sobre los distintos aspectos de la cultura quesera, con la participación de importantes agrupaciones de los más reconocidos chefs, como Les Toques Blanches y la Académie Culinaire de France, o destacados enólogos y sommeliers como Héctor Vergara, el único Master Sommelier de Latinoamérica. La Escuela colabora con importantes centros de formación gastronómica, como INACAP, Culinary y la Escuela de Sommeliers. También ha participado con ponencias en congresos del Colegio de Nutricionistas, y talleres para el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile. El Staff de la Escuela ha publicado sus investigaciones en la revista científica RIVAR, de la Universidad de Santiago.