Familia Quesos Corteza lavada

Introducción

Queso de pasta blanda, elaborado de leche vaca. En su proceso de maduración realizado entre  10°C a 14°C y un 95% humedad, son lavados y cepillados regularmente en salmuera, cerveza o bacterias del tipo Brevibacterium linens, formando una capa rojiza o anaranjada.

Un poco de historia

Esta familia de queso incluye en Saint Albray y el Munster que son los mas famosos. La historia cuenta que la receta ha sido entregada por los monjes irlandeses de paso (cristianizando) en Alsacia en el la edad media. El nombre “munster” tendrá relación con la palabra “monasterio”.Al igual que muchos quesos, los quesos de corteza lavada fueron creadospara conservar la leche y se usaba como moneda para pagar.

Características

  • Textura Blanda
  • Cuando joven, tiene un corazon firme, de sabor fresco y con un toque acido.
  • Suaves
  • Corteza Rojiza
  • Humedad Media

Maduración: mínimo 30 días a 10°C a 14°C y un 95% humedad

Con el tiempo, su misterioso proceso de maduración desarrolla un vigoroso y potente sabor tradicional de los quesos de corteza lavada.  

Ejemplos de quesos de esa familia:

  • Saint Albray,
  • Le Vieux Panne,
  • Munster,
  • Pont l´Éveque
  • Reblochon

El proceso de elaboración

La obtención de la tipicidad de la corteza se debe a una maduración de mínimo 30 días a 10°C a 14°C y un 95% humedad. Estas condiciones favorecen el desarrollo del hongo Brevibacterium linens, formando una capa rojiza o anaranjada.

Las recomendaciones de maridaje de la Escuela del Queso

La elección de líquidos suaves y frescos permite magnificar la tipicidad de la corteza de este queso

Sabias que?

El lavado de la corteza: es una real dedicación diaria del maestro quesero que cepilla los quesos uno tras otro para favorecer el desarrollo del color de la corteza

El plus nutrición…

Al igual que el camembert: una porción de 30g de queso brie aporta el equivalente en calcio de un vaso de 150mL de leche.

Es una fuente de proteínas, fosforos, magnesio, zinc y vitamina D, contribuyendo a la construcción de una buena estructura osea, por lo cual el consumo de Brie es adaptado a una alimentación equilibrada.

Aparte del sabor, el hongo de la corteza de los quesos de corteza lavada no tiene influencia a nivel nutricional destacable.