Familia Quesos Frescos

Introducción

Esta familia caracteriza los quesos que conservan una gran cantidad de humedad, más de 85% en algunos casos. Su elaboración es de las más simples y rápidas que hay pero son también las más antiguas y también la más diversa.  Por tradición, los quesos de esta familia se elaboran en su mayoría con leche de vaca, no tienen maduración y de vida útil muy corta.

Un poco de historia

Cuentan los pabladores que en el año 1885, casi un siglo atrás, la niña Leobarda Castellanos García, de tan sólo 14 años de edad estaba encargada de cuidar la leche cuajada para hacer el queso. En un descuido a la pequeña se le olvidó atender su enmienda, dándose cuenta que la "cuajada" ya se había pasado del punto para elaborar el queso y para que sus padres no la descubrieran, vació agua caliente sobre dicha masa, dando esto como resultado una fundición y obteniéndose una mezcla chiclosa a la cuál llamó queso fresco.

Características y ejemplos

  • Contiene alto contenido de Humedad, entre el 70% y el 80%.
  • Suave y un poco acido
  • Menos materia grasa
  • No tiene Corteza, la masa es homogénea
  • Consistencia blanda: de poco a muy untable
  • No tienen Maduración
  • Conservación a 4°C

Ejemplos de quesos de esa familia 

  • Queso Fresco,
  • Quesillo,
  • Feta 
  • Cream Cheese,
  • Cottage,
  • Mascarpone,
  • Ricotta.

El proceso de elaboración:

FRESCO

CREAM CHEESE

A dentro de la misma familia, los quesos se diferencian por:

 

  • El uso de cultivos
  • La adición de crema (ejemplo del cream cheese)

La ricota tiene la particularidad de poder obtenerse a partir del suero de la leche.

Las recomendaciones de maridaje de la Escuela del Queso:

El vino más recomendable seria el Riesling.Sin embargo los sabores frutales son las combinaciones más recomendadas para estos quesos como:

  • Manzanas,
  • Peras
  • Duraznos
  • Berries

Cabe destacar que generalmente se consumen en ensaladas, sandwich o en preparaciones de repostería.

Sabias que?

Para consumir estos quesos no hace falta dejarles al aire sino que sólo se deben sacar del frío unos minutos antes.

Para la obtención de estos quesos, existe el método tradicional de elaboración en tina con maestro queso o usar la tecnología de ultrafiltración.

El plus nutrición…

Para ayudar a la prevención nutricional para los pacientes con sensibilidad, alergia o intolerancia al gluten, Santa Rosa presenta un Cream Cheese con certificado asegurando estar libre de gluten. A partir del 28 de Abril de 2014 en listado oficial de Fundación CONVIVIR.

Por otro lado si algunos pacientes necesitan una dieta MUY hipocalórica, existen quesos con contenido en energía y materia grasa adaptada a la necesidad de las dietas (quesos frescos light).