Evocación Andina
Esta crema recoge sabores ancestrales de América Latina. Mezcla vegetales cocidos, como el choclo, con otros crudos como la pala. Es rica en sabores y aromas. Se puede comer fría o caliente.
Pon a hervir el choclo y la papa en el caldo de verduras larga–vida o la infusión de hierbas casera. Aliña con sal y pimienta blanca. Deja entibiar. Agrega 1 taza de hojas de cilantro y pasa por la juguera. Cuando esté sin grumos, añade el Cream Cheese Santa Rosa con 1 ½ pala en cubitos y el jugo de ½ limón. Vuelve a licuar. Ajusta el punto de sal y pimienta.
Decora con el queso de Cabra Tradición de Santa Rosa, finamente rallado, el choclo, pala en cubitos y hojas de cilantro.
Para un efecto gourmet, agrega gotas de aceite de ají de color.
Sirve bien caliente o bien fría.
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 4 tazas de choclo fresco o congelado.
- ½ barra de Cream Cheese Santa Rosa, o 1 pote.
- 70 g de queso de Cabra Tradición Santa Rosa, finamente rallado.
- 2 papas grandes, peladas, lavadas y picadas en cubitos.
- 2 palas grandes.
- 1 taza de hojas de cilantro más 12 hojas para decorar.
- Jugo de ½ limón.
- Sal y pimienta a gusto.
- 1 l de caldo de vegetales o de pollo larga-vida. Lo puedes reemplazar por la infusión de hierbas.
- Para la infusión de hierbas:
- 8 ramitas de orégano fresco.
- 1 ramita de romero fresco.
- 2 hojas de laurel.
- 1 l de agua.
- Prepárala hirviendo en 1 l de agua todos los ingredientes y deja entibiar. Filtra.
- Para el aceite al ají de color:
- 1 cucharadita de ají de color.
- ¼ taza de aceite de oliva.
- Prepáralo calentando el aceite con el ají de color (a fuego suave) y deja infusionar hasta que esté casi frio. Para usar el aceite, vierte cuidadosamente para que la borra de polvo de ají quede en el fondo.
DATO EXPERTO
Importante: espera a que los ingredientes que vas a licuar estén tibios antes de licuarlos, así evitas el riesgo de la presión de vapor que se forma dentro de la juguera si los ingredientes están calientes. Luego vuelve a calentar, justo antes de servir.