Potaje Goloso

Bruschetta Toscana

Una receta a base de los clásicos ingredientes del huerto: arvejas, zanahorias, papas, tomate, cubitos de apio, porotos blancos…y coditos de pasta, combinados con una deliciosa porción de queso Reggianito Santa Rosa rallado, que se funde lentamente en el centro.
Prepara un caldo aromático con las hojas de apio, la cebolla, las zanahorias, el perejil, el laurel y los granos de pimienta, en 2,5 l de agua.
Este caldo debe hacerse a fuego suave, hirviendo apenas, hasta quedar aromático (aproximadamente 40 minutos). Fíltralo. Puedes reemplazar este caldo por uno listo (larga vida).
Ahora, en el caldo que filtraste, que debe estar hirviendo vivamente, agrega los vegetales del potaje. Cuando estén casi listos pero aún un poco al dente, agrega los porotos blancos larga vida y los coditos de pasta. Deja hervir por unos 5 minutos más, hasta que los coditos queden al dente. Ajusta el punto de sal, que debe ser bajo porque agregarás queso. Sirve y añade el Reggianito rallado al último momento.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • Para el caldo casero:
  • 8 ramas de apio con sus hojas.
  • 1 cebolla cortada en 8.
  • 4 zanahorias cortadas en láminas.
  • 4 hojas de laurel.
  • 10 ramitas con hojas de perejil.
  • 12 granos de pimienta negra.
  • Estos vegetales se usan para dar sabor al caldo y se descartan, filtrándolo cuando está listo. Este caldo se puede reemplazar por caldo larga vida de vegetales o de pollo.

  • Para el Potaje:
  • 200 g de Reggianito Santa Rosa recién rallado (textura gruesa).
  • 4 puñados de coditos, o espirales u otra pasta de tu preferencia.
  • 2 tomates grandes, pelados (mira nuestro tip experto), sin semillas, cortados en cubitos.
  • 4 papas chicas o 2 grandes, peladas, cortadas en cubitos.
  • 3 tallos de apio, pelados, sin las hojas, cortados en cubitos pequeños.
  • 4 zanahorias, peladas, cortadas en cubitos pequeños.
  • 2 tazas de arvejas congeladas.
  • 380 g de porotos blancos (remojados, lavados y hervidos en casa o listos, larga vida).
  • 2 l de caldo de verduras o de pollo.
  • Sal a gusto.
  • Puedes reemplazar por 2 lt de caldo de verduras casero (o caldo larga vida de verduras o de pollo).

DATO EXPERTO

Para pelar los tomates, haz una cruz con un cuchillo afilado en la parte opuesta al tallo y sumérgelos en agua hirviendo. Deja reposar un par de minutos. Te será fácil pelarlos.
Para retirar las semillas, corta por la mitad y retira cuidadosamente la parte gelatinosa que contiene las semillas.
Al usar un caldo de verduras que ya tiene sabores y aromas puedes cocer tus vegetales a punto para que no pierdan su textura, aromas y sabores. Si quisieras usar los que utilizaste para el caldo, estos vegetales estarían blandos y les quedaría poco sabor. Cada ingrediente de tus recetas debe estar en su mejor momento, a punto.

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