Risotto del Huerto

Bruschetta Toscana

Este risotto, muy cremoso, tiene sabores variados.
Pon a hervir caldo de verduras (larga-vida) o prepara caldo casero, con hojas de apio, zanahoria, cebolla, orégano fresco, granos de pimienta y hojas de laurel, en 3,5 l de agua. Deja a fuego suave durante 30 minutos. Filtra esta agua por un cedazo. Debe quedar perfumada y con sabor.
Cocina en este mismo caldo, el zapallo, pelado y cortado en cubitos. Reserva el zapallo. Mantén tu caldo bien caliente.
Ahora, en una olla arrocera amplia o una sartén profunda, dora la cebolla, con sal y pimienta, en una mezcla de mantequilla y aceite. Agrega la canela en esta etapa, si te gusta. Añade el arroz bien lavado y estilado y revuelve. Agrega unos 3 cucharones de caldo hirviendo y suavemente, raspando el fondo, revuelve el risotto. Esto se debe hacer constantemente, agregando caldo cada vez que el risotto pierda humedad. Cuando el arroz esté listo, añade el zapallo y el queso, rallado finamente. Revuelve suavemente hasta mezclar bien.
Añade más líquido ya que el risotto seguirá espesándose y debe quedar cremoso, nunca seco. Vuelve a revolver durante unos minutos más, para que quede cremoso y jugoso.
Fuera del fuego, agrega 2 cucharadas de mantequilla. Revuelve y sirve. Decora con las hierbas frescas. Acompaña de una sopa cremosa de vegetales en invierno o con una buena ensalada en verano.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1½ taza de arroz.
  • 2 cucharadas de hierbas aromáticas frescas (orégano y cilantro) picadas.
  • 150 g de queso Gruyère. Se puede reemplazar por Cheddar para una versión más intensa.
  • 1 cebolla finamente picada en brunoise.
  • 3 l de caldo (puede ser larga vida o caldo casero de vegetales: hojas de apio, 1 cebolla pelada y cortada en 4, 2 zanahorias peladas y cortadas en cubos, 2 hojas de laurel, 3 ramitas de orégano o tomillo. Puedes reemplazar por 2 l de caldo larga vida de pollo y 1 l de agua hirviendo.
  • 4 cucharadas generosas de mantequilla.
  • 4 cucharadas de aceite neutro.
  • ½ taza de vino blanco o espumante (opcional, pero recomendable).
  • 8 tazas de zapallo hervido al dente, cortado en cubitos pequeños.
  • 1 pizca de canela en polvo (opcional).
  • Sal y pimienta blanca, a gusto.

DATO EXPERTO

Cuando uses hierbas aromáticas, pícalas en el último momento, justo antes de servir, para que no se oxiden y conserven sus aromas. Puedes conservarlas en aceite de oliva si quieres que duren más.

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